Спин-pешеточная pелаксация в pасслоившемся твеpдом pаствоpе ³He в ⁴He - Михин, Н.П.; Полев, А.В.; Рудавский, Э.Я.; Шварц, В.А. (Физика низких температур, 1997)
С помощью импульсной ЯМР техники измерено время спин-решеточной релаксации в твердом растворе ³Не-⁴Не с исходной концентрацией 3,18% ³Не в процессе eгo фазовоrо разделения. Обнаружено, что в концентрированной ОЦК фазе, образованной после разделения, время релаксации не зависит от темnературы во всей области существования фазы и обусловлено зеемановско-обменным взаимодействием. В разбавленной дочерней ГПУ фазе время спин-решеточной релаксации растет с понижением темnературы и связано с eгo концентрационной зависимостью, имеющей вид Т₁ - х⁻ⁿ, rде n= 0,88±0, 12. При этом значения Т₁ в этой фазе совпадают с соответствующими значеннями для однородного (нерасслоившегося) раствора такой же концентрации. За допомоrою імпульсної ЯМР техніки вимірено час сnІн-rратковоі релаксаціі у твердому розчині
³Не-⁴Не з вихідною концентрацією 3,18% ³Не у процесі йoro фазовоrо розділення. Виявлено, що у
концентрованій ОЦК фазі, створеній після розділення, час релаксаціі не залежить від температури
в усій області існування фази та обумовлений зеєманівсько-обмінною взаємодією. У розчиненій
дочірній ГЩУ фазі час сnин-rратковоі релаксації зростає із зниженням температури, що nовязано з
йoro концентраційною залежністю, яка має вигляд Т₁ - х⁻ⁿ, де n=0,88±0,12. При цьому значення
Т₁ для цієі фази співпадають з відповідними значеннями для однорідноrо (нерозшарованоrо)
розчину тієі ж концентрації. The spin–lattice relaxation time in a ³Не-⁴Не solid solution with the initial concentration 3,18% ³Не is measured during phase separation by using the pulsed NMR technique. The relaxation time in a concentrated bbc phase formed as a result of phase separation is found to be independent of temperature over the entire range of its existence and is determined by the Zeeman-exchange interaction mechanism. In the dilute hcp daughter phase, the spin–lattice relaxation time increases on cooling according to the law Т₁∼x−n, where n=0.88±0.12, and x is the ³He concentration. The values of Т₁ in this phase coincide with the values corresponding to a homogeneous (nonseparated) solution of the same concentration.