Низкотемпературные аномалии вероятности эффекта Мессбауэра в YBa₂(Cu₁₋x⁵⁷Fex)₃O₆₊δ - Еременко, В.В.; Лукашев, Д.В.; Мациевский, К.М.; Пономарчук, В.Л. (Физика низких температур, 1996)
Определены параметры тензора градиента электрического поля на ядрах примесною железа в ВТСП образцах YBa₂(Cu₀,₉₈⁵⁷Fe₀,₀₂)₃O₆,₉₅ проведена идентификация позиций, занимаемых допирующими ядрами. Обнаружено аномальное уменьшение площадей квадрупольных дублетов мессбауэровского спектра ниже температуры сверхпроводящего перехода, что обусловливается возникновением новой фазы с локальным магнитным упорядочением. Предполагается, что появление данной фазы вызвано автолокализацией электронов проводимости в одномерных цепочках. Визначено параметри тензора градієнта електричного поля на ядрах домішкового заліза в ВТНП зразках YBa₂(Cu₀,₉₈⁵⁷Fe₀,₀₂)₃O₆,₉₅ , здійснено ідентифікацію позицій, зайнятих допуючими ядрами. Виявлено аномальне зменшення площ квадрупольних дублетів мессбауерівського спектра нижче температури надпровідного переходу, що пов'язується з виникненням нової фази з локальним магнітним впорядкуванням. Припускається, що з'явлення даної фази спричинено автолокалізацією електронів провідності в одновимірних ланцюжках. The parameters of the electric field gradientat the doping iron nuclei in the high-T₀ YBa₂(Cu₀,₉₈⁵⁷Fe₀,₀₂)₃O₆,₉₅ samples are defined. The site positions of the doping nuclei are identified. An anomalous decrease in quadrupole doublet areas in the Mossbauer spectra are found below the superconductivity transition temperature, which is attributed to the development of the new phase with local magnetic ordering. We assume that the new phase is due to self-trapping of the conducting electrons in one-dimensional chains.