Влияние эффекта Кондо на кристаллическое электрическое поле в соединении Ce₃Al - Василькевич, А.А.; Иваницкий, П.Г.; Слисенко, В.И. (Физика низких температур, 1996)
Методом неупругого рассеяния нейтронов (HPH) была исследована энерптическая структура основною мультиплета ²F₅/₂ иона Се³⁺ в соединении Ce₃Al . Влияние сильного взаимодействия между 4f-электронами и электронами проводимости на кристаллическое электрическое поле (КЭП) имеет «антиэкранирующий» характер. Этот эффект приводит к увеличению энергии уровней КЭП (~ 30 % ) при понижении температуры с 300 до 100 К и сопровождается увеличением ширины линии неупругих переходов от 1,5 до 2,2 мЭВ. Наличие двух квазиупругих линий в спектрах HPH на Ce₃Al с сильно различающимися (~ 9 раз) ширинами указывает на существование в этом соединении быстрых и медленных кондовских флуктуаций спина. Методом непружного розсіювання нейтронів (НРН) було досліджено енергетичну структуру основного мультиплета ²F₅/₂ іона Се³⁺ сполуці Ce₃Al. Вплив взаємодії між 4f-електронами і електронами провідності на кристалічне електричне поле (КЕП) має «антиекрануючий» характер. Цей ефект приводить до збільшення енергії рівнів КЕТІ (~ 30 %) при зниженні температури з 300 до 100 К і супроводжується збільшенням ширини лінії непружних переходів від 1,5 до 2,2 меВ. Наявність двох квазіпружних ліній в спектрах НРН на Ce₃Al, ширини яких сильно відрізняються (~ 9 разів), вказує на існування в цій сполуці швидких та повільних кондівських флуктуацій спіну. The energy structure of the main multiplet ²F₅/₂ of Се³⁺ in the Ce₃Al compound is investigated using inelastic neutron scattering (INS). The influence of the strong interaction between 4f-electrous and conduction electrons on the crystalline electric field (CEF) is the «antiscreening» nature. The effect leads to an increase in the CEF energy levels (~ 30 %) as the temperature lowers from 300 to 100 K. This is accompanied by an increase in the line width of the inelastic transition from 1.5 to 2.2 meV. The presence of two quasiekistic lines in the INS spectrum of Ce₃Al with strongly different (~ 9 time) widths suggests rapid and slow Kondo spin fluctuations in this compound.