Реконструкция заряженной пленки гелия на металлической подложке - Шикин, В.; Лейдерер, П. (Физика низких температур, 1997)
Обсуждаются особенности реконструкции поверхности заряженной пленки rелия на металлической подложке. Процесс развития неустойчивости здесь напоминает возникновение уединенной волны в rидродинамике свободной поверхности жидкости и приводит в определенных условиях к образованию заряженных солитонов. Получены основные характеристики таких солитонов в одномерном приближении и условиях слабой нелинейности задачи. Обговорюються особливості реконструкції поверхні зарядженоі плівки гелію на металевій підкладці. Процес розвитку нестійкості тут нагадує виникнення відокремленої хвилі в гідродинаміці вільної поверхні рідини і приводить в певних умовах до утворення заряджених солітонів. Одержано основні характеристики таких солітонів в одновимірному наближенні в умовах слабкої нелінійності задачі. Peculiarities of the reconstruction of a charged helium film surface on a metallic substrate are considered. Instability evolution in this case resembles the generation of a solitary wave in hydrodynamics of a free liquid surface and leads to the formation of charged solitons under certain conditions. Basic characteristics of such solitons are obtained in the one-dimensional approximation under the conditions of weak nonlinearity of the problem.