Рассеяние света на аккустических фононах, взаимодействующих с двумерной коллективной энионной модой - Филь, Д.В.; Зазунов, А.Л. (Физика низких температур, 1996)
Рассчитана интенсивность рассеяния света на акустических фононах, взаимодействующих с двумерной коллективной модой. Рассмотрена модель анизотропной упругой среды с энионными слоями. Полученные результаты использованы при расчете угловой зависимости интенсивности рассеяния света для модели, предложенной ранее для интерпретации экспериментально наблюдаемых акустических аномалий в монокристаллах Nd₂CuO₄ и Pr₂CuO₄. Розраховано інтенсивність розсіяння світла на акустичних фононах, які взаємодіють з двовимірною колективною модою. Розглянуто модель анізотропного пружного середовища з еніонними шарами. Одержані результати застосовано при розрахунку кутової залежності інтенсивності розсіяння світла для моделі, яка була запропонована раніше для інтерпретації експериментально спостережуваних акустичних аномалій в
монокристалах Nd₂CuO₄ та Pr₂CuO₄. The intensity of light scattering by acoustic phonons coupled to a two-dimensional collective mode is computed. The model of an anisotropic elastic medium with anyon layers is considered. The results obtained are applied to calculate the angle dependences of the light scattering intensity for ihe model suggested recently and to interpret the acoustic anomalies observed experimentally in Nd₂CuO₄ and Pr₂CuO₄ single crystals.