Диссипативные структуры в KEr(MnO₄)₂, индуцированные СВЧ полем - Кутько, В.И.; Кобец, М.И. (Физика низких температур, 1996)
Измерена интенсивность релаксационного поглощения в критической области структурного фазового перехода.кристалла KEr(MnO₄)₂ при различных уровнях мощности СВЧ поля. Обнаружена последовательность особенностей (бифуркаций) в релаксационном поглощении, имеющих пороговый характер по интенсивности СВЧ радиации. Высказывается предположение, что особенности в релаксационном поглощении вызваны образованием диссипативных структур на колебаниях кристаллической решетки KEr(MnO₄)₂ и являются бифуркациями Хопфа. Виміряно інтенсивність релаксаційного поглинання в критичній області структурного фазового переходу кристала KEr(MnO₄)₂ при різних потужностях НВЧ поля. Виявлено послідовність особливостей (біфуркацій) в релаксаційному поглинанні, які мають пороговий характер по інтенсивності НВЧ радіації. Висловлюється припущення, що особливості в релаксаційному поглинанні викликані утворенням дисипативних структур на коливаннях кристалічної гратки KEr(MnO₄)₂ та являються біфуркаціями Хопфа. The intensity of relaxation absorption in the critical region of the structural phase transition was measured in different microwave fields in the KEr(MnO₄)₂ crystal. A sequence of peculiarities (bifurcations) of the threshold character in the intensity of microwave radiation has been revealed in relaxation absorption. It is supposed that the relaxation absorption peculiarities are the Hopf bifurcations and are caused by the formation of dissipative structures on vibrations of the crystal lattice of KEr(MnO₄)₂.