Теоpия кинетических явлений в двумеpном выpожденном газе сталкивающихся электpонов - Гуржи, Р.Н.; Калиненко, А.Н.; Копелиович, А.И. (Физика низких температур, 1997)
Построен математический аппарат, основанный на сокращенном представлении оператора межэлектронных столкновений, действующего в пространстве квазиравновесных функций. С единой точки зрения описан ряд кинетических явлений: эволюция сильно анизотропных и высокоэнергетических электронных распределений, квазигидродинамический эффект в электропроводности, новый нелинейный транспортный режим. Предсказаны кинетические эффекты, которые могут наблюдаться в экспериментах по распространению электронных пучков и при измерении электропроводности (GaAs)Al-проволок с высокой подвижностью носителей. Побудовано математичний аппарат, заснований на скороченому зображенні оператора міжелектронних зіткнень, який діє у просторі квазірівноважних функцій. З єдиної точки зору описано ряд кінетичних явищ: еволюція дуже анізотропних та високоенергетичних електронних розподілів, квазігідродинамічний ефект у електропровідності, новий нелінійний транспортний режим. Передбачено кінетичні ефекти, які можуть спостерігатися в експериментах по поширенню електронних пучків та при вимірюванні електропровідності (GaAs)Al-смуг з високою рухливістю носіїв. Mathematical methods, based on a reduced representation of the operator of electron-electron collisions acting in a space of quasi-equilibrium functions, are constructed. A number of kinetic phenomena are described from a common point of view: the evolution of high-anisotropic and high-energy electron distributions, the quasi-hydrodynamic effect in electric conduction, the new nonlinear electron transport regime. The kinetic effects have been predicted, which can be observed in experiments on propagation of electron beams and electric conduction of (GaAs)Al wires with high mobility of the carriers.