Моделиpование фазовых пеpеходов в вихpевой системе высокотемпеpатуpных свеpхпpоводников методом Монте-Каpло (Обзор) - Гpачева, М.Е.; Катаpгин, М.В.; Кашуpников, В.А.; Руднев, И.А. (Физика низких температур, 1997)
В обзоре представлены результаты последних публикации по моделированию методом Монте-
Карло вихревых систем в высокотемпературных сверхпроводниках. Приведены зависимости
основных характеристик вихревого состояния (энергии, теплоемкости, теплового движения,
структурного параметра порядка и др.) от внешних параметров (температуры, магнитного поля).
Рассмотрены фаза вихревого стекла, влияние дефектов на фазовые диаграммы, а также основные
фазовые переходы в двумерных и трехмерных вихревых структурах — плавление и 2D-3D переход. В огляді подано результата останніх публікацій з моделювання методом Монте-Карло вихорових
систем у високотемпературних надпровідниках. Наведено залежності основних характеристик
вихорового стану (енергії, теплоємності, теплового руху, структурного параметра упорядкування та
ін.) від зовнішніх параметрів (температури, магнітного поля). Розглянуто фазу вихорового скла,
вплив дефектів на фазові діаграми, а також основні фазові переходи в двовимірних та тривимірних
вихорових структурах — плавлення та 2D-3D перехід. The latest publications on the Monte-Carlo
simulation of vortex systems in high-temperature superconductors are reviewed. The dependences of the
basic vortex state characteristics (energy, specific
heat, thermal motion, structure order parameter,
etc.) on the external parameters such as temperature
and magnetic field are presented. The vortex glass
phase, the effect of defects on phase diagrams, and
the basic phase transitions of two-dimensional and
three-dimensional vortex systems — melting decoupling transition (20-30 transition) — are also considered.