Модель дипольного магнетика для CsDy(MoO₄)₂ - Андерс, А.Г.; Бондаренко, В.С.; Бордовский, С.Б.; Фегер, А.; Орендачева, А. (Физика низких температур, 1997)
В чисто дипольном приближении рассчитаны энергии упорядоченного состояния редкоземельной
подсистемы CsDy(MoO₄)₂ и определена магнитная конфигурация, соответствующая основному
состоянию. Проведен расчет температурной зависимости магнитной теплоемкости в области T > TN.
Получено удовлетворительное согласие с экспериментом. В чисто діпольному наближенні розраховано енергії впорядкованого стану рідкісноземельної
підсистеми CsDy(MoO₄)₂ та визначено магнітну конфігурацію, яка відповідає основному стану.
Проведено розрахунок температурної залежності магнітної теплоємності в області Т > TN. Отримано
задовільну згоду з експериментом. The ordered state energies of the rare-earth subsystem CsDy(MoO₄)₂ are calculated in the pure dipole approximation. The magnetic configuration is
found, which corresponds to the ground state. The
temperature dependence of the magnetic heat capacity is calculated at T > TN . The results obtained
are in good agreement with experiment.