Колебательные моды ограниченной цепочки атомов - Глушко, Е.Я.; Хрисанов, В.А. (Физика низких температур, 1997)
Изучена адсорбированная на поверхности сложная ограниченная молекулярная цепочка без учета периодических граничных условий и приближения трансляционной инвариантности. Решением уравнения движения является стоячая волна. Получены и исследованы уравнение дисперсии для зонных мод и условия существования локализованных состоянии. Построенные параметрические диаграммы позволяют определить зоны колебательного спектра и локальные моды (в случае их существования) в образцах (SN)x, С-С. Предлагается использовать возбуждения локальных и зонных мод адсорбированных молекул для низкотемпературной лазерной очистки поверхности и в молекулярной инженерии. Вивчено адсорбований на поверхні складний обмежений молекулярний ланцюжок без урахування періодичних граничних умов і наближення трансляційної інваріантності. Рішенням рівняння руху є стояча хвиля. Одержано і досліджено рівняння дисперсії для зонних мод і умови існування локалізованих станів. Побудовані параметричні діаграми дозволяють визначити зони коливального спектра і локальні моди (у випадку їх існування) у зразках (SN)x, С-С. Пропонується використовувати збудження локальних і зонних мод адсорбованих молекул для низькотемпературного лазерного очищення поверхні і в молекулярній інженерії. A complex terminated molecular chain adsorbed at the surface is analysed in an exact direct approach. The periodical boundary conditions and translational invariant approximation are not taken into account. The solution of the motion equation is a standing wave. The dispersion equations for band modes are obtained and the conditions of localized state existence are investigated. The calculated parametric diagrams allow us to evaluate vibrational bands and local modes (it existing) tor different samples: (SN)x, С-С. It is proposed to use the local and band modes of adsorbed molecules for low temperature laser cleaning of the surface and tor molecular engineering purposes.