Ток-фазовые зависимости сверхпроводящих сверхрешеток - Гогадзе, Г.А.; Омельянчук, А.Н. (Физика низких температур, 1996)
В рамках схемы Гинзбурга— Ландау получена система уравнений, с помощью которой рассчитана ток-фазовая зависимость сверхпроводящих сверхрешеток (СС). Исследован переход от джозефсоновского поведения СС (большие значения константы подавления параметра порядка λ) к квазиоднородному протеканию сверхпроводящего тока. Показано, что по мере уменьшения λ максимум сверхпроводящего тока СС смещается в область меньших значений разности фаз на периоде решетки. У рамках схеми Гінзбурга— Ландау одержано систему рівнянь, за допомогою якої розраховано ток-фазову залежність надпровідних надрешіток (НН). Досліджено перехід від джозефсонівської поведінки НН (великі значення константи пригнічення параметра порядку λ) до квазіоднорідного протікання надпровідного струму. Показано, що в міру того як зменшується λ максимум надпровідного струму НН зміщується в область менших значень різниці фаз на періоді решітки. A set of equations is derived in the framework of the Ginzburg-Landau scheme and current-phase characteristics for a superconducting superlattice (SS) are calculated. The transition from the Josephson-like behavior of SS (high values of the constant λ, characterizing the suppression of the superconducting order parameter) to a homogeneous current-carrying state is investigated. It is shown that as λ decreases, the maximum superconducting SS current if displaced to lower values of the phase difference in the lattice period.