К вопросу о природе сверхпроводимости пленок бериллия - Тутов, В.И.; Семененко, Е.Е. (Физика низких температур, 1996)
Исследована зависимость температуры сверхпроводящего перехода Тс свежесконденсированных холодноосажденных пленок бериллия от плотности электронных состояний N(0). Зависимость существенно отличается от расчетной по формуле БКШ для фазы α-Ве. Экспериментальные и расчетные кривые Тс(N(0)) пересекаются при Тс = 9,5 К и N(0) = 11 * 10²¹ сост*эВ⁻¹*см⁻³*спин⁻¹. Максимальное значение Тс метастабильной фазы (МФ) составляет 10,5 К. Даже при N(0) МФ, в два раза меньшей N(0) фазы α-Ве, Тс МФ в сотни раз превышает Тс фазы α-Ве. Это дополнительное свидетельство того, что сверхпроводимость МФ определяется не повышением N(0) фазы α-Ве, а иными факторами, в том числе формированием МФ в фазе, существенно отличной от α-Ве. Досліджено залежність температури напровідності Тс свіжосконденсованих холодноосаджених плівок берилію від щільності електронних станів N(0). Залежність суттєво відрізняється від розрахункової по фор мулі БКШ для фази α-Ве. Експериментальні та розрахункові криві Tс(N(0)) перехрещуються при Тс = 9,5 К та N(0) = 11 * 10²¹ сост*эВ⁻¹*см⁻³*спін⁻¹. Максимальне значення Тс метастабільної фази (МФ) дорівнює 10,5 К. Навіть при N(0) МФ, у два рази меншої за N(0) фази α-Ве, Тс МФ в сотні разів перевищує Тс фази α-Ве. Це додаткове свідоцтво того, що надпровідність МФ обумовлюється не зростанням N(0) фази α-Ве, а іншими факторами, у тому числі формуванням МФ у фазі, суттєво відмінній від α-Ве. The temperature dependence of the superconductive transition Tc of the quench-condensed cool-replaced Be films on the density of the electron states N(0) is studied. The dependence differs essentially from the one obtained by the calculation on the BCS formula for the α-Ве phase. The curves Tc(N(0)) cross out on the point Tc = 9.5 К and N(0) = 11 * 10²¹ state*eV⁻¹*cm⁻³*spin⁻¹. The maximum value of Tc of the metastable phase (MP) is 10.5 K. Even when N(0) of the metastable phase is twice as less as N(0) for α-Ве the Tc of MP is large than α-Ве of in hundreds times. That is an additional evidence that the superconductivity of MP is not determined by the in crease of N(0) of α-Ве phase but by the other factors including the MP formation in the phase essentially different from α-Ве.