Нелинейная проводимость вискеров Bi₂Sr₂CaCu₂Ox : особенности вблизи сверхпроводящего перехода - Покровский, В.Я.; Горлова, И.Г.; Зыбцев, С.Г. (Физика низких температур, 1996)
На вискерах Bi₂Sr₂CaCu₂Ox измерены зависимости сопротивления R от электрического поля Е в окрестности сверхпроводящего перехода. Наблюдается увеличение R с увеличением Е, причем характер кривых R(E) качественно изменяется вблизи температуры перехода Тс₀: обнаружено изменение знака кривизны зависимости R(Е) и максимум нелинейного сопротивления R(E) - R(0) при заданном токе. Особенности вблизи Тс₀ отражают изменение механизма проводимости при этой температуре. На віскерах Bi₂Sr₂CaCu₂Ox виміряно залежності опору R від електричного поля Е в околиці надпровідного переходу. Спостерігається збільшення R із збільшенням Е, причому характер кривих R(E) якісне змінюється поблизу температури переходу: виявлено зміненим знака кривини залежності R(E) і максимум нелінійного опору R(E) - R(0) при заданому струмі. Особливосте поблизу Тс₀ відбивають зміну механізму провідності при цій температурі. The electric field dependence of resistance in Bi₂Sr₂CaCu₂Ox whiskers is measured in the vicinity of the superconducting transition. R is sound to increase with E, the shape of the R(E) curves changing qualitatively near the transition temperature Тс₀: the curvature of the R(E) plots changes its sign, and the non linear resistance R(E) - R(0) for a given current reaches a maximum. The distinguishing features near Тс₀ are accounted for by the change of conductivity mechanism at this temperature.