Электрические свойства пленок BiSrCaCuO (2223) - Окунев, В.Д.; Пафомов, Н.Н.; Перекрестов, Б.И.; Свистунов, В.М. (Физика низких температур, 1996)
Изучены механизмы электропроводности пленок BiSrCaCuO (2223) в различных структурных состояниях. В аморфном состоянии (ρ = 10³-10¹⁰ Ом * см) они проявляют прыжковую проводимость с переменной длиной прыжка. С началом формирования кристаллической стоуктуры (ρ = 10-10³ Ом * см) и вплоть до перехода в состояние с металлической проводимостью (ρ ≈ 10⁻² Ом * см) их электрические свойства подобны свойствам гранулированных пленок с экспоненциальной зависимостью удельного сопротивления от расстояния между гранулами с металлической проводимостью. В окрестности перехода диэлектрик—металл пленкам свойственны степенные зависимости электропроводности от температуры с показателями степени 1/2 и 1/3. Переход к металлической проводимости имеет перколяционный характер и осуществляется при концентрации металлической фазы Cm ≈ 0,2. Вивчено механізми електропровідності плівок BiSrCaCuO (2223) в різних структурних станах. В аморфному стані (ρ = 10³-10¹⁰ Ом * см) вони виявляють стрибкову провідність із змінною довжиною стрибка. З початком формування кристалічної структури (ρ = 10-10³ Ом * см) і безпосередньо до переходу в стан з металічною провідністю (ρ ≈ 10⁻² Ом * см) їх електричні властивості подібні властивостям гранульованих плівок з експоненціальною залежністю питомого опору від відстані між гранулами з металічною провідністю.
Поблизу переходу діелектрик— метал їм властиві стелінні залежності електропровідності від температури з показниками степеня 1 /2 і 1/3. Перехід до металічної провідності має перколяційний характер і здійснюється при концентрації металічної фази Cm ≈ 0,2. The mechanisms of electrical conductivity of BiSrCaCuO films (2223) of different structural states are investigated. The films of an amorphous state (ρ = 10³-10¹⁰ Ом * см) display a hopping conductivity with a variable hop length. Since the formation of a crystal structure (ρ = 10-10³ Ом * см) and up to the transition to a metal conductivity state (ρ ≈ 10⁻² Ом * см) their electrical properties are similar to those of granular films featuring the exponential relation between specific resistance and separation between granules of metallic conductivity. In the vicinity of insulators— metal transition they feature the electrical conductivity-temperature relation with exponents 1/2 and 1/3. The transition to the metallic state is of a per colation nature and realized for a metal phase concentration of Cm ≈ 0,2.