Особенности поведения теплопроводности, термодиффузии и теплоемкости ВТСП вблизи Тс - Камилов, И.К.; Батдалов, А.Б.; Абдулвагидов, Ш.Б. (Физика низких температур, 1996)
Впервые измерена теплопроводность одного и того же образца монокристаллов YBa₂Cu₃O₇₋δ как в плоскости ab (кab), так и в направлении оси с кристалла (кc) в интервале температур 4-300 К. На за висимости кс(Т) не наблюдаются характерные для ВТСП аномалии вблизи и ниже Тс , обусловленные электрон-фононным взаимодействием. Обнаружены аномалии теплопроводности итгриевой керамики, допированиой серебром, вблизи Тс, которые связываются с влиянием сверхпроводящих флуктуаций. Вперше виміряно теплопровідність того ж самого монокристала YBa₂Cu₃O₇₋δ як в площині ab(kab), так і в напрямку вісі с кристала (кс) в інтервалі температур 4-300 К. На залежності кc(Т) не спостерігаються характерні для ВТНП аномалії поблизу та нижче Тс , обумовлені електрон-фононною взаємодією. Виявлено аномалії теплопровідності ітрієвої кераміки, допованої сріблом, поблизу Тс, які пов’язуються з впливом надпровідних флуктуацій. The thermal conductivity of YBa₂Cu₃O₇₋δ single crystals is measured for the first time both in the ab
plane (kab) and along the crystal axis с at temperatures between 4 and 300 K. The dependence kc(T) exhibits no anomalies due to electron-phonon interaction which are typical of HTSC near Tc and below. The thermal conductivity of a silver-doped yttrium ceramics displays some anomalies near Tc which may be at tributed to the effect of superconducting fluctuations.