Моделирование резистивного состояния гранулярного сверхпроводника - Игнатьев, В. К. (Физика низких температур, 1997)
Получено уравнение, описывающее гипервихрь в слабогранулярном сверхпроводнике, проведено численное моделирование вихревои решетки. Рассмотрены потери, возникающие при зарождении, исчезновении и движении гипервихрей. Получены уравнения, описывающие динамику распределения магнитного поля, нелинейную восприимчивость и вольт-амперные характеристики в резистивном режиме. Численное моделирование уравнений хорошо согласуется с результатами эксперимента. Одержано рівняння, яке описує гіпервихор в слабогранульованому надпровіднику, проведено чисельне моделювання вихрової гратки. Розглянуто утрати, які виникають при зародженні, зникненні і русі гіпервихорів. Одержано рівняння, які описують динаміку розподілу магнітного поля, нелінійну сприйнятливість і вольт-амперні характеристики в резистивному режимі. Чисельне моделювання рівнянь добре узгоджується з результатами експерименту. The equation for hypervortex in a slightly granular superconductor is obtained, and the vortex lattice is numerically simulated. The dissipation associated with the formation, collapse, and movement of hypervortices is considered. The equations describing the dynamics of magnetic field distribution, nonlinear susceptibility, and current–voltage characteristics in the resistive state are obtained. The numerically simulated equations give results that are in good agreement with those obtained experimentally.