Магнитные и гальваномагнитные свойства упорядочивающихся сплавов Pd₂AuFe - Коуров, Н.И.; Тюленев, Л.Н.; Мыдляж, Т. (Физика низких температур, 1997)
В полях H ≤ 12 МА/м при Т = 4,2 К проведены исследования магнитных и гальваномагнитных свойств упорядочивающихся сплавов Pd₂AuFe . Установлено, что в области фазового перехода ферромагнетик —антиферромагнетик, который осуществляется вследствие атомного упорядочения сплавов Pd₂AuFe , исчезновение спонтанной намагниченности сопровождается максимумами восприимчивости парапроцесса и положительного аномального эффекта Холла. При этом изменяется знак нормального эффекта Холла. Показано, что особенности гальваномагнитных свойств связаны с перестройкой электронной зонной структуры при упорядочении сплавов. В полях H ≤ 12 МА/м при Т = 4,2 К проведено дослідження магнітних і гальваномагнітних властивостей упорядкованих сплавів Pd₂AuFe . Установлено, що в області фазового переходу фе¬ромагнетик—антиферомагнетик, який здійснюється внаслідок атомного упорядкування сплавів Pd₂AuFe, зникнення спонтанної намагніченості супроводжується максимумами сприйнятливості па- рапроцесу і позитивного аномального ефекту Холла. При цьому змінюється знак нормального ефекту Холла. Показано, що особливості гальваномагнітних властивостей обумовлено перебудовою електронної зонної структури при упорядкуванні сплавів. Magnetic and galvanomagnetic properties of ordering alloys Pd₂AuFe are studied in fields H ≤12 MA/m at T=4.2 K. It is shown that the disappearance of spontaneous magnetization in the region of ferromagnetic–antiferromagnetic phase transition which occurs as a result of atomic ordering of the Pd₂AuFe alloys is accompanied by peaks of paraprocess susceptibility and of the anomalous positive Hall effect. The sign of the normal Hall effect is reversed in this case. It is shown that the peculiarities of galvanomagnetic properties are associated with the rearrangement of the electronic band structure during ordering of the alloys