Особенности нелинейной электропроводности двумерных баллистических контактов - Москалец, М.В. (Физика низких температур, 1997)
Рассмотрены особенности электропроводности двумерных баллистических контактов, чувствительные как к характеру ограничивающего потенциала, так и к наличию электростатического потенциала в области микросужения. Показано, что положение, амплитуда и форма особенностей несут непосредственную информацию о положении уровней квантования, величине потенциала внутри микросужения и вероятности прохождения электрона через контакт. Розглянуто особливості електропровідності двовимірних балістичних контактів, чутливих як до характеру обмежуючого потенціалу, так і до наявності електростатичного потенціалу у мікрозвуженні. Показано, що положення, амплітуда та форма особливостей несуть безпосередню інформацію про положення рівнів квантування, величину потенціалу у мікрозвуженні та імовірності проходження электрона через контакт. Peculiarities of the conductivity of two-dimensional ballistic contacts that are sensitive to the nature of the confining potential as well as the existence of electrostatic potential inside the microconstriction are considered. It is shown that the position, amplitude, and shape of the peculiarities carry direct information about the position of quantization levels, the magnitude of potential inside the microconstriction, and the probability of passage of an electron through the contact.