Релаксация концентрации и температуры в сверхтекучих растворах ³Не-⁴Не при низких температурах - Немченко, К.Э. (Физика низких температур, 1997)
Исходя из решения кинетического уравнения для газа примесных возбуждений сверхтекучих растворов ³He–⁴He показано, что релаксация температуры и концентрации происходит за счет двух мод - звуковой и диссипативной. Определены параметры, которые характеризуют каждую из этих мод. Из полученных результатов следует, что релаксация концентрации и температуры примесонов определяется теплопроводностью раствора и акустической модой — вторым звуком. Виходячи з рішення кінетичного рівняння для газа домішкових збуджень у надплинних розчинах ³He–⁴He показано, що релаксація температури і концентрації відбувається за рахунок двох мод — звукової і дисипативної. Знайдено параметри, які характеризують кожну з цих мод. Отримані результати показали, що релаксація концентрації і температури примесонів визначається теплопровідністю розчина і акустичною модою — другим звуком. It is shown on the basis of the solution of the kinetic equation for the gas of impurity excitations of superfluid mixtures ³He–⁴He that the relaxation of concentration and temperature occurs due to two modes (acoustic and dissipative). The parameters characterizing these modes are determined. The obtained results show that the relaxation of concentration and temperature of impuritons is completely determined by the thermal conductivity of the mixture and by the acoustic mode (second sound).