Исследование явлений на поверхности при ферроэластипеском фазовом переходе в полуограниченном кристалле - Лавриненко, Н.М. (Физика низких температур, 1997)
Изучаются поверхностные явления при ферроэластическом фазовом переходе в полуограниченном кристалле тетрагональной симметрии. Показано, что стрикционная связь параметра порядка с деформацией решетки приводит к появлению в точке поверхностного фазового перехода пространственно-модулированнои структуры с конечным значением волнового вектора. Поверхностный фазовый переход происходит всегда раньше, чем ферроэластический фазовый переход в объеме. Вивчаються поверхневі явища при фероеластичному фазовому переході в напівобмеженому кристалі тетрагональної симетрії. Виявлено, що стрикціинии зв язок параметра порядку з деформацією гратки приводить до появи в точці поверхневого фазового переходу просторово- модульованої структури з кінцевим значенням хвильового вектора. Поверхневий фазовий перехід відбувається завжди раніше за фероеластичний фазовий перехід в об’ємі. Surface phenomena are studied during ferroelastic phase transition in a semi-infinite crystal with tetragonal symmetry. It is shown that the strictional bond between the order parameter and lattice deformation leads to the emergence of a spatially modulated structure with a finite value of the wave vector at the surface phase transition point. The surface phase transition always precedes the ferroelastic phase transition in the bulk.