Бозе-флуктуации и парамагнитная восприимчивость нормального 2D металла с притяжением между носителями: спиновая щель? - Локтев, В.М.; Шарапов, С.Г. (Физика низких температур, 1997)
Исходя из простейшей теоретико-полевой модели рассчитана парамагнитная восприимчивость 2D металла с притяжением между носителями. Получена ее температурная зависимость при различных концентрациях фермионов. Показано, что благодаря существованию в нормальной фазе конечного числа распадных фермионных пар парамагнитная восприимчивость значительно уменьшается. Обсуждается Связь предложенной модели с маргинальным поведением ферми-жидкости в высокотемпературных сверхпроводниках, в частности, с эффектами, обусловленными появлением в них спиновой щели. Виходячи з найпростішої теоретико-польової моделі розраховано парамагнітну сприйнятливість 2D металу з притяганням між носіями. Отримано її температурну залежність при різних концентраціях ферміонів. Показано, що завдяки існуванню в нормальній фазі скінченної кількості розпадних ферміонних пар парамагнітна сприйнятливість значно зменшується. Обговорюється зв'язок запропонованої моделі з маргінальною поведінкою фермі-рідини у високотемпературних надпровідниках, зокрема, з ефектами, що обумовлені появою в них спінової щілини. Proceeding from the simplest theoretical field model of 2D metal, the paramagnetic susceptibility of weakly attracting fermions is calculated. Its dependence on the temperature at different fermion densities is obtained. It is shown that the considerable reduction of the susceptibility is related with a finite number of decoupling fermion pairs in the normal state. The relevance of the proposed model to the marginal behavior of the Fermi-liquid of high-Tc superconductors, in particular with the effect attributed to the appearing spin gap, is discussed.