Акустическая прозрачность слоистых проводников - Галбова, О.; Ивановски, Г.; Кириченко, О.В.; Песчанский, В.Г. (Физика низких температур, 1997)
Метод И. М. Лифшица исследования электронных свойств металлов в предположении, что конкретный вид закона дисперсии носителей заряда а priori известен, а затем восстановления электронного энергетического спектра по экспериментальным данным применен при изучении акустоэлектронных явлений в слоистых проводниках с резко анизотропной проводимостью металлического типа. Показано, что в сильном магнитном поле возможно значительное уменьшение затухания звуковых волн, распространяющихся вдоль слоев. Получены условия акустической прозрачности слоистых проводников с квазидвумерным электронным энергетическим спектром. Проанализирована осцилляционная зависимость декремента затухания звука от величины магнитного поля при различных ориентациях волнового вектора звука и магнитного поля. Метод І. М. Ліфшиця дослідження електронних властивостей металів, який припускає, що закон дисперсії носіїв заряду а priori відомий, а далі відновлення електронного енергетичного спектра за експериментальними даними застосован до вивчення акустоелектронних явищ у шаруватих провідниках з сильно анізотропною провідністю металевого типу. Показано, що у сильному магнітному полі можливо значне згасання звукових хвиль, які розповсюджуються вздовж шарів. Одержано умови акустичної прозорості шаруватих провідників з квазідвовимірним електронним енергетичним спектром. Аналізується осциляційна залежність декремента згасання звуку від величини магнітного поля при різних орієнтаціях хвильового вектора та магнітного поля. The Lifshits method of investigating electronic properties of metals under the assumption that a particular type of the dispersion relation for charge carriers is a priori known, and of reconstructing the electron energy spectrum by experimental data has been applied to study the acoustic electronic effects in layered conductors featuring the drastically anisotropic conductivity of a metallic type. It is shown that at high magnetic field the attenuation of acoustic waves propagating along the layers may decrease considerably. The conditions for acoustic transparency of layered conductors with a quasi-two-dimensional electron energy spectrum are determined. The oscillation dependence of sound attenuation decrement on magnetic field is considered for different orientations of sound wave vector and magnetic field.