Туннелирование неравновесных квазичастиц, возбуждаемых рентгеновскими квантами в несимметричном свеpхпpоводящем туннельном детекторе - Андpианов, В.А.; Козин, М.Г.; Сеpгеев, С.А.; Шпинель, В.С.; Кошелец, В.П.; Абpамова, И.В. (Физика низких температур, 1997)
Проведено исследование амплитудного распределения сигналов, регистрируемых несимметричным сверхпроводящим туннельным переходом Nb/Al/AlONₓb при облучении рентгеновскими квантами от источника ⁵⁵Fe. При малых напряжениях смещения обнаружены сигналы противоположной полярности, возникающие в различных электродах туннельного перехода при поглощении. Это позволило получить для каждого электрода амплитудные спектры, имеющие существенно разную форму. Изучена зависимость максимального собираемого заряда от напряжения смещения, получены коэффициенты диффузии, эффективные времена жизни и вероятность рекомбинации квазичастиц. Обнаружено усиление сбора квазичастиц при увеличении напряженности
магнитного поля. Проведено дослідження амплітудного розподілу сигналів, які реєструються несиметричним
надпровідним тунельним переходом Nb/Al/AlONₓb при опроміненні рентгенівськими квантами від
джерела ⁵⁵Fe. При малих напругах зміщення виявлено сигнали протилежної полярності, які
виникають в різних електродах тунельного переходу при поглинанні. Це дозволило одержати для
кожного електрода амплітудні спектри, які мають суттєво різну форму. Вивчено залежність
максимального збираємого заряду від напруги зміщення. Одержано коефіцієнти дифузії, ефективні
часи життя і ймовірності рекомбінації квазічастинок. Виявлено підсилення збору квазічастинок при
збільшенні напруженості магнітного поля. Pulse height distribution of signals from nonsymmetric superconducting Nb/Al/AlONₓb tunnel
junction irradiated by x-rays of ⁵⁵Fe source was
studied. At low bias voltages signals of opposite
polarity originating from absorption in different
electrodes of the junction were observed. This allowed us to obtain amplitude spectra for each electrode separately. The spectra had different shape.
The dependence of charge output on the bias voltage
was studied. The quasiparticle diffusion coefficient,
effective lifetime and recombination probability were
determined. An increase in the charge output with
increasing magnetic field was observed.