Спектры локализованных колебаний кристаллов с интеркалированной плоскостью - Иванов, М.А.; Скрипник, Ю.В.; Гуменчук, Н.Н. (Физика низких температур, 1997)
В рамках дискретной модели кристалла с учетом взаимодействия ближайших соседей исследованы дополнительные симметричные и антисимметричные локализованные ветви колебательного спектра, обусловленные присутствием в сильно анизотропных кристаллах интеркалированной (внедренной) плоскости. Проанализированы законы дисперсии таких колебаний и найдены значения параметров, при которых возникают локальные колебания выше и ниже полосы непрерывного спектра кристалла, отвечающей заданному значению проекции волновою вектора в этой плоскости. Особое внимание уделено исследованию вопроса о возможности появления хорошо определенных резонансных мод спектра, расположенных внутри разрешенной полосы и поляризованных вдоль и перпендикулярно внедренной плоскости. У рамках дискретної моделі кристалу з урахуванням взаємодії найближчих сусідів досліджено додаткові симетричні та антисиметричні локалізовані гілки коливального спектра, обумовлені присутністю в сильно анізотропних кристалах інтеркальованної площини. Проаналізовано закони дисперсії таких коливань і знайдено значення параметрів, при яких виникають локальні коливання вище і нижче полоси неперервного спектра кристала, яка відповідає заданому значенню проекції хвильового вектора в цій площині. Особливу увагу звернено на дослідження можливості появи добре визначених резонансних мод спектра, що знаходяться в дозволеній смузі і поляризовані вздовж і перпендикулярно інтеркальованій площині. Within the discrete model of a crystal, additional symmetrical and antisymmetrical localized branches of the vibrational spectrum related to the intercalated (interstitial) plane present in a strongly anisotropic crystal are studied taking into account the interaction between the nearest neighbors. The dispersion laws of these vibrations are analyzed, and the parameters are found, which are responsible for the local vibrations above and below the continuous spectrum band corresponding to a pre-assigned wave vector projection in this plane. Special attention is given to studying the possibility of well-resolved resonance modes of the spectrum wIthin the permitted band, which are polarized along and across the interstitial plane.