Магнитный резонанс межфазной границы в ферромагнитной пленке с модулированной анизотропией в условиях ориентационного фазового перехода - Джежеря, Ю.И.; Азарх, Д.П.; Климук, Е.С.; Хребтов, А.О. (Физика низких температур, 2018)
На основании уравнений динамики намагниченности Ландау–Лифшица описаны особенности формирования межфазной границы в условиях пространственной модуляции константы анизотропии по толщине пленки. Получены уравнения Лагранжа для коллективных переменных поля намагниченности, на
основании которых исследована динамика колебаний межфазной границы в переменном магнитном поле. Показано, что при определенных условиях проявления резонанса межфазной границы чрезвычайно
чувствительны к направлению и величине внешнего магнитного поля. В связи с этим данную систему
естественно использовать в качестве остронаправленного детектора магнитного поля. На підставі рівнянь динаміки намагніченості Ландау–Ліфшиця описано особливості формування міжфазної межі в умовах просторової модуляції константи анізотропії по товщині плівки. Отримано рівняння Лагранжа для колективних змінних поля намагніченості, на підставі яких досліджено динаміку коливань міжфазної межі у змінному магнітному полі. Показано, що при певних умовах прояви резонансу
міжфазної межі стають надчутливими до напрямку та величини зовнішнього магнітного поля. У зв’язку з
цим дану систему цілком природно використовувати в якості високочутливого гостроспрямованого детектора магнітного поля. On Landau–Lifshitz equations of the magnetization
dynamics is described the formation features of the interface boundary under conditions of the spatial modulation of the anisotropy constant of the film thickness.
Lagrangian equations for collective variables of the
magnetization field are obtained, on the basis of which
the dynamics of the oscillations of the interphase
boundary in an alternating magnetic field is investigated. It is shown that under certain conditions, the manifestations of the resonance of the interface are extremely sensitive to the direction and magnitude of the
external magnetic field. In connection with this, it is
natural to use this system as a highly directional magnetic field detector.