Особенности поглощения света низкоразмерным неупорядоченным молекулярным агрегатом - Ропакова, И.Ю.; Звягин, А.А. (Физика низких температур, 2018)
Теоретически исследовано поглощение света экситонной системой квантовых молекулярных низкоразмерных комплексов (агрегатов). Показано, что в основном состоянии уже небольшая степень беспорядка примесей H-агрегатов в цепочке J-агрегатов приводит к существенному ослаблению интенсивности J-полосы поглощения (наряду с появлением H-полосы). Дальнейший рост степени беспорядка
примесей не приводит к существенной перестройке спектра поглощения системы. В случае полного беспорядка поглощение отсутствует. Теоретично досліджено поглинання світла ексітонною системою квантових молекулярних низьковимірних комплексів (агрегатів). Показано, що в основному стані вже невеликий ступінь безладдя домішок
H-агрегатів в ланцюжку J-агрегатів призводить до суттєвого ослаблення інтенсивності J-смуги поглинання (поряд з появою H-смуги). Подальше зростання ступеня безладдя домішок не призводить до суттєвої перебудови спектру поглинання системи. У випадку повного безладдя поглинання відсутнє. Absorption of light by the exciton system of quantum molecular low-dimensional complexes (aggregates) is studied theoretically. It is shown that in the
ground state rather small level of randomness of the
impurities of H-aggregates to the chain of J-aggregates
causes essential weakening of the intensity of the absorption of the J-band (together with the onset of the
H-band). Further growth of the level of randomness of
the impurities does not yield any essential reconstruction of the absorption spectrum of the system. In the
case of the total randomness the absorption is absent.