Измерение статической магнитной восприимчивости с помощью электронного парамагнитного резонанса - Черкасов, Ф.Г.; Овчинников, И.В.; Туранов, А.Н.; Львов, С.Г.; Гончаров, В.А.; Витол, А.Я. (Физика низких температур, 1997)
Продемонстрирована принципиальная возможность измерения общей объемной магнитной восприимчивости вещества с помощью электронного парамагнитного резонанса (ЭПР). Для проведения и одним из известных исследований достаточно воспользоваться стандартной техникой ЭПР и одним из известных эталонных соединений с очень малой шириной линии резонансного поглощения. Точность абсолютных измерений восприимчивости сравнима с точностью классических методов. Продемонстровано принципову можливість вимірювання загальної об'ємної магнітної сприйнятливості речовини за допомогою електронного параматнітного резонансу (ЕПР). Для проведення подібних досліджень достатньо скористатися стандартною технікою ЕПР і однією з відомих еталонних сполук з дуже малою шириною лінії резонансного поглинання. Точність абсолютних вимірювань сприйнятливості порівняна з точністю класичних методів. It is shown that the total volume magnetic susceptibility of paramagnetic material can be measured with the electron paramagnetic resonance (EPR). For this purpose the conventional EPR technique may be used as well as one of the known reference compound with a very narrow linewidth. The accuracy of absolute susceptibility measurements is comparable with that of classical methods.