Электротранспорт и псевдощель в ВТСП соединениях системы 1-2-3 в условиях всестороннего сжатия - Вовк, Р.В.; Соловьев, А.Л. (Физика низких температур, 2018)
Рассмотрена проблема влияния высокого давления на различные механизмы электротранспорта
ВТСП соединений REBa₂Cu₃O₇₋δ (RE = Y или другой редкоземельный ион). Обсуждаются особенности
кристаллической структуры и влияния структурных дефектов различной морфологии на электропроводность этих соединений в нормальном, псевдощелевом и сверхпроводящем состояниях. Проведен обзор
экспериментальных данных, полученных при исследованиях влияния высокого гидростатического давления на различные механизмы электротранспорта соединений REBa₂Cu₃O₇₋δ различного состава и технологической предыстории. Обсуждаются различные теоретические модели, посвященные вопросу
влияния высокого давления на электропроводимость ВТСП соединений системы 1-2-3. Розглянуто проблему впливу високого тиску на різні механізми електротранспорту ВТНП сполук
REBa₂Cu₃O₇₋δ (RE = Y або інший рідкісноземельний іон). Обговорюються особливості кристалічної
структури та впливу структурних дефектів різної морфології на електропровідність цих сполук в нормальному, псевдощілинному та надпровідному станах. Проведено огляд експериментальних даних, отриманих при дослідженнях впливу високого гідростатичного тиску на різні механізми електротранспорту
сполук REBa₂Cu₃O₇₋δ різного складу та технологічної передісторії. Обговорюються різні теоретичні моделі, присвячені впливу високого тиску на електропровідність ВТНП сполук системи 1-2-3. The problem of the influence of high pressure on
various mechanisms of electric transport of HTSC
compounds REBa₂Cu₃O₇₋δ (RE = Y or other rareearth ion) is considered. The features of the crystal
structure and the effect of structural defects of different morphologies on the electrical conductivity of
these compounds in the normal, pseudogap, and superconducting state are discussed. A review of the experimental data obtained in studies of the effect of
high hydrostatic pressure on various mechanisms of
electric transport of REBa₂Cu₃O₇₋δ compounds of different composition and technological background is
performed. Various theoretical models devoted to the
effect of high pressure on the electrical conductivity of
HTSC compounds of the 1-2-3 system are discussed.