Пилок культурних та бур’янових рослин у палінофлорах відкладів пізнього голоцену Українського Полісся - Безусько, Л.Г. (Український ботанічний журнал, 2013)
Приводятся результаты анализа и обобщения палинологических характеристик отложений позднего голоцена Украинского Полесья. Определен список фоновых разрезов и археологических памятников, в которых отложения позднего голоцена охарактеризованы палинофлорами, содержащими пыльцевые зерна культурных и сорных растений (41 таксон видового уровня). Для территории Украинского Полесья установлен список модельных таксонов (Cannabis cf. sativa, Juglans regia, Linum usitatissimum, Agrostemma githago, Centaurea cyanus, Cichorium intybus, Chenopodium album aggr., C. polyspermum, C. suecicum, Dysphania botrys, Polycnemum arvense, Plantago major), перспективных для проведения ком плексных палеохорологических исследований во временном интервале, охватывающем последние 2500 лет. In the article, the analysis of palynological characteristics of the Holocene deposits of Ukrainian Polissia is provided. The list of sections and archaeological sites with the Late Holocene palynofloras was identified. These palynofloras contains pollen grains of crops and weedy plants (41 species). As a result, the list of model taxa (Cannabis cf. sativa, Juglans regia, Linum usitatissimum, Agrostemma githago, Centaurea cyanus, Cichorium intybus, Che nopodium album aggr., C. polyspermum, C. suecicum, Dysphania botrys, Polycnemum arvense, Plantago major) for paleochorological stu dies of the last 2500 years was set for the of Ukrainian Polissia region is presented.