Фурье-спектроскопия задержанной фотопроводимости в пленках PbSnTe(In) при низких температурах - Иконников, А.В.; Черничкин, В.И.; Акопян, Д.А.; Дудин, В.С.; Долженко, Д.Е.; Никорич, А.В.; Рябова, Л.И.; Хохлов, Д.Р. (Физика низких температур, 2019)
Выполнены исследования спектров фотопроводимости методом фурье-спектроскопии в твердом растворе Pb₁–xSnxTe(In) при низких температурах. Показано, что гашение задержанной фотопроводимости в
Pb₁–xSnxTe(In) радиоимпульсами очень высокой частоты (100–200 МГц) может быть использовано для
записи спектров с фурье-спектрометра. В спектрах обнаружена полоса межзонного поглощения, определена температурная зависимость ее красной границы. Виконано дослідження спектрів фотопровідності
методом фур’є-спектроскопії у твердому розчині
Pb₁–xSnxTe(In) при низьких температурах. Показано, що
загасання затриманої фотопровідності у Pb₁–xSnxTe(In)
радіоімпульсами дуже високої частоти (100–200 МГц)
може бути використано для запису спектрів з фур’єспектрометра. В спектрах виявлено смугу міжзонного
поглинання, визначено температурну залежність її червоної границі. In this work, photoconductivity spectra were studied by
the Fourier-transform spectroscopy in the solid solution of
Pb₁–xSnxTe(In) at low temperatures. It is shown that quenching
of the persistent photoconductivity in Pb₁–xSnxTe(In) by radio
pulses of very high frequency (100–200 MHz) can be used to obtain spectra using a Fourier-transform spectrometer. In the spectra, the interband absorption band was observed, and the temperature dependence of its red cut-off boundary was determined.