Передача энергии в низкочастотную область турбулентного спектра гравитационных волн на поверхности сверхтекучего He II за счет четырехволновых процессов - Ремизов, И.А.; Левченко, А.А.; Межов-Деглин, Л.П. (Физика низких температур, 2018)
Представлены результаты экспериментального изучения механизма передачи энергии в системе гравитационных волн на поверхности сверхтекучего He II в прямоугольной ячейке при интенсивной монохроматической накачке. Установлено, что в условиях дискретной волновой турбулентности энергия передается из области накачки не только в область высоких частот вдоль турбулентного каскада, но и в область низких частот за счет 4-волновых процессов, причем этот механизм передачи энергии носит пороговый характер. Представлено результати експериментального вивчення механізму передачі енергії в системі гравітаційних хвиль на поверхні надплинного He II в прямокутній комірці при інтенсивному монохроматичному накачуванні. Встановлено, що в умовах дискретної хвильової турбулентності енергія передається з області накачування не лише в область високих частот уздовж турбулентного каскаду, але й в область низьких частот за рахунок 4-хвильових процесів, причому цей механізм передачі енергії носить пороговий характер. This paper presents the results of an experimental study of the mechanism of energy transfer in a gravitational wave system on the surface of superfluid He II in a rectangular cell under intense monochromatic pumping. It is established, that under the conditions of discrete wave turbulence, energy is transferred from the pumping region not only to the high-frequency region along the turbulent cascade but also to the lowfrequency region due to 4-wave processes, and this energy transfer mechanism is of a threshold nature.