Пространственное распределение захваченного магнитного потока в цилиндрических ВТСП - Ростами, Х.Р.; Манторов, В.В.; Омельченко, В.И. (Физика низких температур, 1996)
Продемонстрирована "эволюция" магнитного поля, захваченного Y–Ba–Cu–O керамикой, от очень слабого до сильных внешних магнитных полей. Показана важность учета пространственного распределения захваченного магнитного поля в выборе моделей, адекватно описывающих остаточную намагниченность Y–Ba–Cu–O керамики в широком диапазоне внешних магнитных полей. Обнаружено, что в области низких полей H0 ⩽ 50 Э намагниченность количественно хорошо описывается моделью Бина, а в области полей H0 e 1 кЭ — моделью однородной намагниченности. В диапазоне полей 50 Э < H0 < 1 кЭ прослеживается плавный переход из области применимости одной модели в область применимости другой. На основании проведенных бесконтактных измерений оценены величины плотности внутригранульного и межгранульного токов, сил пиннинга абрикосовского и джозефсоновского вихрей. Полученные данные хорошо согласуются с известными результатами. Пpедложен новый экспpесс-метод диагностики и контpоля технологии В¦їП матеpиалов. Продемонстровано "евoлюцiю" магнiтного поля, захопленого Y–Ba–Cu–O керамiкою, вiд дуже слабкого до сильних зовнiшнiх магнiтних полiв. Показано важливiсть облiку просторового розподiлу захопленого магнiтного поля у виборi моделiй, що адекватно описують залишкову намагнiченiсть Y–Ba–Cu–O керамiки у широкому дiапазонi зовнiшнiх магнiтних полiв. Виявлено, що в областi низьких полiв H0 d 50 Е намагнiченiсть кiлькiсно добре описуёться моделлю Бiна, а в областi полiв H0 e 1 кЕ — моделлю однорiдно  намагнiченостi. У дiапазонi полiв 50 E < H0 < 1 кE прослiджуёться плавний перехiд iз областi застосованостi однiё  моделi в область застосованостi друго . На основi здiйснених безконтактних вимiрювань оцiнено величину густини внутрiшньогранульного та мiжгранульного струмiв, сил пiнiнга абрикосiвського та джозефсонiвського вихоpiв. Одержанi данi добре погоджуються iз вiдомими результатами. Запропоновано новий експрес-метод дiагностики i контролю технологi  ВТНП матерiалiв. For the first time, the „evolutionЊ of magnetic field trapped by Y–Ba–Cu–O ceramics from very small to large external magnetic fields was clearly demonstrated. The importance of consideration of spatial distribution of trapped magnetic field, when choosing a model adequately describing remanent magnetization of Y–Ba–Cu–O ceramics in a wide range of external magnetic fields, is shown. It is found that in the range of small fields, H0 d 50 Oe, the magnetization is well described quantitatively by Bean’s model and by the uniform magnetization model at H0 e 1 kOe. In the field range 50 Oe < H0 < 1 kOe, a smooth transition one is observed from the field of application of one model to that of the other. On the basis of contactless measurements made, the intragranular and intergranular current densities, the pinning forces of Abrikosov and Josephson vortices and estimated. The results obtained agree well with known data. The proximate method is proposed for diagnostics and controllable technology of HTS materials.