К объяснению зависимости Tc от давления в ВТСП купратах с различной степенью кислородной нестехиометрии - Сайко, А.П.; Гусаков, В.Е. (Физика низких температур, 1996)
Теоретически объясняется поведение температуры сверхпроводящего перехода в ВТСП купратах с различной степенью кислородной нестехиометрии при наложении внешнего давления. Теоретично пояснено поведiнку температури надпровiдного переходу в ВТНП купратах з рiзним ступенем кисневої нестехiометрiї при накладеннi зовнiшнього тиску. The behavior of the superconducting transition temperature under external pressure is theoretically explained for HTS cuprates with different indexes of oxygen nonstoichiometry.