Флористична та ценотична структура боліт Середнього Придністров’я - Кузь, І.А. (Український ботанічний журнал, 2013)
В результате проведения геоботанических исследований в 2011—2012 гг. на територии Среднего Приднестровья было выявлено 29 болотных массивов в 22 населенных пунктах и сделано около 120 полных геоботанических описаний. По растительному покрову подавляющее большинство болот — травяные или кустарниково-травяные, реже встречаются лесные. Наиболее распространенным геоморфологическим типом являются пойменные болота. На них довольно широко в разнообразных ассоциациях представлены высокотравные камышовые, камышово-осоковые, рогозовые, манниковыценозы, которые флористически бедны и однообразны. Среди растительного покрова долинных болот чаще всего встречаются сообщества с доминированием во втором травяном ярусе корневищных осок, преимущественно Carex acu ta L. и C. acutiformis Ehrh. Растительный покров склоновых болот очень разнообразен и изменяется в пределах одного болотного массива несколько раз в зависимости от высоты склона и количества влаги, которая выходит на поверхность. As a result of geobotanical studies in 2011—2012 within the Mi d dle Pridnestrovya area, 29 bogs near 22 settlements were found. About 120 complete geobotanical descriptions have been made. Majority of the bogs have herbaceous or shrub-herbaceous cover, rarely forest vegetation. The most widespread geomorphological types are back swamps. On them, various associations with prevailing reed, reed-sedge, cattail and mannagrass communities with rather poor flora are represented. On the valley bogs, more frequent is vegetation with the rhizome sedges predominant in the second herbaceous layer, main ly Carex acuta L. and C. acutiformis Ehrh. Plant cover of hanging bogs is highly variable within the limits of the bog depending on height of a slope and amount of moisture on its surface.