Смягчение «немагнитной» упругой моды в пластине антиферромагнетика FeBO₃ - Тараканов, В.В.; Хижный, В.И. (Физика низких температур, 1996)
Обнаружено уменьшение частоты акустических резонансов Фабри—Перо тонкой пластины бората железа в слабом магнитном поле Н ≈ 40-160 Э при 77 К на сдвиговой моде n поляризованной ортогонально мягкой (магнитоупругой) моде c. Сдвиг частоты акустического резонанса Δfn достигает ≈ 10⁻¹ Δfc(где Δfc — сдвиг частоты мягкой моды) при уменьшении Н от 1 кЭ до 40 Э. Показано, что наблюдаемый эффект может быть связан с пьезомагнетизмом FeBO₃, ранее в этом кристалле не исследовавшимся. Виявлено зменшення частоти акустичних резонансів Фабрі—Перо тонкої пластини бората заліза у слабкому магнітному полі Н ≈ 40-160 Е при 77 К на зсуванній моді n, поляризованій ортогонально м’якої (магнітопружної) моді c. Зсув частоти досягає Δfn ≈ 10⁻¹ Δfc (де Δfc — зсув частоти м’якої моди) при зменшенні Н від 1 кЕ до 40 Е. Показано, що спостеригаємий ефект може бути пов’язаний з п’єзомагнетизмом FeBO₃ , який раніше у цьому кристалі не був дослідженим. A decrease of Fabry— Perrot resonance frequencies for a transverse elastic n-mode polarized ortogonal to the soft magnetoelastic c-mode is observed in a thin plate of FeBO₃ in a weak magnetic field H ~ 40-160 Oe. The measured frequency shift Δfn reaches the value of 0.1Δfc as H decreases from 1 kOe to 40 Oe, T = 77 K. It is shown that the observes effect may be associated with the piezomagnetic properties of iron borate not investigated before.