ИК спектры отражения и поглощения в CsDy(MoO₄)₂ при кооперативном эффекте Яна–Теллера - Кутько, В.И.; Нестеренко, Н.М.; Зубенко, Н.С.; Попережай, С.Н.; Кутько, К.В.; Еременко, А.В. (Физика низких температур, 2018)
ИК и ДИК спектры отражения и поглощения слоистого кристалла CsDy(MoO₄)₂ измерены в области температур 6–300 К. Обсуждаются обнаруженные при низкотемпературном фазовом переходе изменения фононных спектров и характерные колебания, которые провоцируют коллективную неустойчивость типа кооперативного эффекта Яна–Теллера в CsDy(MoO₄)₂ и ряде других слоистых щелочно-редкоземельных молибдатов. При обсуждении ДИК спектров в CsDy(MoO₄)₂ нами использованы данные, полученные в области частот 16–40 см–1 для RbDy(MoO₄)₂. ІЧ та ДІЧ спектри відбивання та поглинання шаруватого кристала CsDy(MoO₄)₂ одержано в інтервалі температур 6–300 К. Обговорюються виявлені при низькотемпературному фазовому переході зміни фононних спектрів та характерні коливання, які провокують колективну нестійкість типу кооперативного ефекту Яна–Теллера в CsDy(MoO₄)₂ і ряді інших шаруватих лужно-рідкісноземельних молібдатів. При обговоренні ДІЧ спектрів в CsDy(MoO₄)₂ нами використано дані, які отримані в області частот 16–40 см–1 для RbDy(MoO₄)₂. IR and FIR reflection and absorption spectra of the layered crystal CsDy(MoO₄)₂ are measured at a temperature range of 6–300 K. The changes are discussed found in the phonon spectra at the low-temperature phase transition and the characteristic vibrations also that provoke a collective instability of the type of the cooperative Jahn–Teller effect in CsDy(MoO₄)₂ and in the other layered alkali-rareearth molybdates. At the discussion of the FIR spectra in CsDy(MoO₄)₂, we used data obtained in the frequency range 16–40 cm–1 for RbDy(MoO₄)₂.