Характеристика ультраструктури поверхні листків видів роду Pilosella Vaill. флори Криму - Павленко-Баришева, В.С. (Український ботанічний журнал, 2013)
Впервые с помощью сканирующего электронного микроскопа исследована ультраструктура поверхности эпидермы
листьев 12 видов рода Pilosella Vaill. флоры Крыма. Установлены общие (амфистоматичность; расположение устьиц относительно уровня основных эпидермальных клеток, кристаллический и корковый типы восковых отложений; аномоцитный тип устьичного аппарата) и специфические признаки
ультраструктуры листа исследуемых видов рода. Большинство
из них являются дополнительными диагностическими признаками на уровнях секции (тип рельефа поверхности, наличие и тип трихом, ориентация кристаллов воска) и вида (тип
рельефа поверхности). Установлено сходство ультраструктуры поверхности эпидермы листьев гибридных видов с родительскими. For the first time the surface ultrastructure of leaf epidermis of 12
species of the genus Pilosella in the flora of Crimea was studied
using SEM. Both common (amphystomatic features, arrangement
of stomata relative to the level of basal epidermal cells, crystalloid
and crusts types of wax deposits; anomocytic type of stomata) and
specific characteristics of the leaf ultrastructure of the studied
species have been revealed. Most of them are additional diagnostic
characters on the sectional level (surface relief type, presence and
type of trichomes) and the species level (surface relief type).
Similar surface ultrastructure of leaf epidermis in hybrid and
parent species was found.