Морфологічна мінливість і віталітетна структура ценопопуляцій Fritillaria ruthenica Wikstr. (Liliaceae) у НПП "Пирятинський" (Полтавська обл.) - Коваленко, О.А. (Український ботанічний журнал, 2013)
Представлены результаты исследования широты морфометрической изменчивости, особенностей виталитетной и корреляционной структур, а также параметров семенной продуктивности трех модельных ценопопуляций редкого вида
Fritillaria ruthenica Wikstr. на территории НПП «Пирятинский». Установлено, что вид произрастает в сообществах классов Trifolio—Geranietea, Querco—Fagetea и Robinietea, которые
образуют последовательный ряд соответствия эколого-ценотических параметров фитоценозов к оптимуму F. ruthenica.
Показано, что функционально-зональная структура монокарпического побега вида относительно константна во всех
исследованных сообществах. Однако условия среды определяют значительный уровень морфометрической изменчивости, что подтверждается варьированием 26 признаков вегетативной и репродуктивной сфер растения, а также данными канонического дискриминантного анализа. Исследование корреляций между параметрами строения F. ruthenica
свидетельствует о высоком уровне морфологической интегрированности особей вида. Семенная продуктивность ценопопуляций на территории НПП сопоставима с соответствующим показателем для вида на северной границе ареала.
Относительно типа виталитетной структуры исследованные
популяции дифференциируют на депрессивную (в опушечных условиях) и равновесную (в сообществах кленово-липово-дубовых и робиниевых лесов). Подчеркивается, что
де терминантом уровня жизненности выступают именно ценотические условия, а не антропогенный прессинг. Особое
внимание акцентируется на мерах пассивной и активной
охраны вида на территории НПП «Пирятинский». Results of investigations of morphometric variation, parameters of
seeds production, features of vitality, and correlation structure of
three model coenotic populations of Fritillaria ruthenica Wikstr., a
rare species on the territory of NNP «Pyryatynsky», are presented.
It has been found that the species prefers communities of the classes
Trifolio-Geranietea, Querco-Fagetea, and Robinietea. The zonal
structure of a monocarpic shoot is stable in various habitats.
Nevertheless, the environment determines a significant level of
morphometric variation demonstrated by the results of canonical
discriminant analysis and dispersions of mean number for 26
parameters of the structure of F. ruthenica. The correlation structure
indicates a high level of morphological integration of the specimens.
The obtained data on seed production of this species agree with
those for F. ruthenica on the northern limit of its range. According
to the type of vitality structure, coenotic populations are dif ferentiated
into depressive (in Trifolio-Geranietea community) and
equipoised (in Querco-Fagetea and Robinietea communities) ones.
Ecological parameters of the habitat are highlighted as a main
factor of this differentiation. Special attention is given to active and
passive measures for conservation of F. ruthenica.