Цитогенетические особенности клеток зародышевого пути и проблема детерминации гаметофитного апомиксиса - Кашин, А.С.; Цветова, М.И.; Демочко, Ю.А. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2008)
На примере растений ряда автономных апомиктов Asteraceae рассмотрены цитогенетические особенности генезиса клеток зародышевого пути у апомиктов. Высказана гипотеза о том, что реализация гаметофитного апомиксиса в системе семенного раз множения у цветковых обусловлена изменениями на уровне механизма регуляции клеточного цикла после актов гибридогенеза и/или полиплоидии. На прикладi рослин ряду автономних апомiктiв Asteraceae розглянутi цитогенетичнi особливостi генезiсу клiтин зародкового шляху апомiктiв. Запропонована гiпотеза про те, що реалiзацiя гаметофiтного апомiксису у системi насiнневого розмноження у квiткових рослин зумовлена змiнами на рiвнi механiзму регуляцii клiтинного циклу пiсля подiй гiбридогенезу i/або полiплоїдiї. Сytogenetic peculiarities of genesis of embryonic path cells in apomicts are under consideration with usage as example some autonomous apomicts from the Asteraceae. The hypothesis is stated that realization of gametophytic apomixis in the seed reproduction system of flowering plants is conditioned by changes at the level of the mechanism of cell cycle regulation following after acts of hybridogenesis and/or polyploidy.