Изменчивость и детерминированность морфологических, биохимических и хозяйственно ценных признаков кормовой сои разных направлений использования - Ростова, Н.С.; Бурляева, М.О. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2009)
Проведено исследование межсортовой изменчивости и детерминированности кормовой сои разных направлений использования (зелено-укосного, сенного, силосного) по комплексу морфологических, биохимических и хозяйственно ценных признаков. Установлено, что размах варьирования и степень скоррелированности (детерминированности) исследованных признаков значительно изменяются, причем степень и направление этих изменений определяется условиями роста и спецификой реакции образцов разных групп. Intercultivar variation and degrees of determination have been studied in soybeans of different application type (for green forage, hay, or silage) for a complex of morphological, biochemical and economically important traits. It has been established that the range of variation and degree of correlation (determinancy-R2) of the studied traits change significantly, the degree and direction of these changes being determined by growth conditions and specificity of response of accessions from different groups.