Разнообразие биохимических фенотипов деревьев дуба черешчатого и дуба пушистого в связи с восприимчивостью к листовым патогенам и вредителям - Полякова, Л.В. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2009)
Изучали биохимические фенотипы деревьев дуба черешчатого и дуба пушистого в связи с
устойчивостью к листогрызущим вредителям и патогенам (мучнистая роса). Фенотипы
многовековых деревьев отражают закрепленные отбором варианты соотношения некоторых
вторичных метаболитов и белка, обеспечивающих разную степень устойчивости к
биотическим повреждениям. The biochemical phenotypes of Quercus robur and Quercus pubescens trees according their
tolerance to insects and pathogens (Microsphaera alphitoidea) were studied. Phenotypes of old oak
trees provide the different kinds of some second metabolites and protein proportion according their
level of defense. Вивчали біохімічні фенотипи дерев дуба звичайного і дуба пухнастого у зв’язку із
стійкістю до листогризів і патогенів (борошниста роса). Фенотипи багатовікових дерев
відображують співвідношення деяких вторинних метаболитів і білка, що забезпечує різний
ступінь стійкості до біотичних пошкоджень.