Влияние засухи на синтез и метаболизм сахарозы в колеоптилях инбредных линий кукурузы - Сакало, В.Д.; Курчий, В.М. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2009)
Изучали влияние засухи на активность ферментов синтеза и метаболизма саха- розы – сахарозосинтазы и инвертазы в колеоптилях двух инбредных линий кукурузы с разной засухоустойчивостью: неустойчивой – Л 240 и засухоустойчивой – Л 250. На- копление сахарозы в колеоптилях этих линий кукурузы связано с активацией сахарозо- синтазы в реакции синтеза сахарозы, что свидетельствует о вкладе этого фермента в осморегуляцию в условиях засухи. The activity of enzymes of synthesis and metabolism of sucrose (sucrose synthase and inverthase) in the coleoptiles of two maize inbred lines of different drought resistance L 240 (non resistant) and L 250 (resistant) was studied. It is concluded that accumulation of sucrose in the coleoptiles of these lines is connected with activation of sucrose synthase in the reaction of sucrose synthesis, and this suggests about the role this enzymes into the osmoregulation during drought. Вивчали вплив посухи на активність ферментів синтезу і метаболізму сахарози – сахарозосинтази та інвертази в колеоптилях двох інбредних ліній кукурудзи з різною посухостійкістю: нестійкою – Л 240 та посухостійкою – Л 250. Накопичення сахарози в колеоптилях цих ліній кукурудзи зв’язано з активацією сахарозисинтази в реакції син тезу сахарози, що свідчить про внесок цього ферменту в осморегуляцію в умовах посу хи.