Возможность использования культуры Bacillus cereus IBRB-34t в области ремедиации почв от гербицида 2,4,5-т - Жарикова, Н.В.; Коробов, В.В.; Анисимова, Л.Г.; Ясаков, Т.Р.; Журенко, Е.Ю.; Маркушева, Т.В. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2009)
Выделен и идентифицирован Bacillus cereus IBRB-34T - новый штамм-деструктор
2,4,5-трихлорфеноксиуксусной кислоты. Исследована динамика роста штамма в периоди-
ческой культуре в условиях использования 2,4,5-трихлорфеноксиуксусной кислоты в ка-
честве единственного источника углерода и энергии. В течение 9 дней количество 2,4,5-Т
в культуральной жидкости снижалось на 61%. Выявлены ключевые метаболиты деграда-
ции 2,4,5-Т, а именно: феноксиуксусная кислота и 2-гексеналь. При деградации 2,4,5-Т в
почве к 14-м суткам наблюдалось 50% уменьшение содержания ксенобиотика. Bacillus cereus IBRB-34T – a new strain-destructer 2,4,5-trichlorophenoxyacetic acid was isolated
and identified. Dynamics of strain growth in periodic culture under conditions of using of
2,4,5- trichlorophenoxyacetic acid as a single source of carbon and energy is investigated. During
9 days the quantity 2,4,5-Т in cultural liquids decreased to 61 %. The key metabolites of
2,4,5-Т degradation revealed, namely: phenoxiacetic acid and 2-hexanal. On 14 day of degradation
2,4,5-Т in soil reduction of xenobiotic content to 50 % were observed.