Расширение генофонда пшеницы посредством отдаленной гибридизации - Орловская, О.А.; Корень, Л.В.; Хотылева, Л.В. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2009)
С целью улучшения генофонда культурных злаков получены гибриды сортов мягкой пшеницы с дикорастущими видами рода Triticum по 34 комбинациям скрещи- вания. Установлено, что при скрещивании гексаплоидных и тетраплоидных пшениц оплодотворение протекает более успешно, когда опылителем является многохромо- сомный вид. Анализ морфологических признаков выявил у полученных гибридов F1 признаки дикорастущих сородичей пшеницы, что позволяет предположить интрогрес- сию чужеродного генетического материала в геном T. aestivum. Hybrids of common wheat cultivars with wild species of genus Triticum were produced from 34 crossing combinations (of them 14 - direct, 20 - back) for improving gene pool of cereals. It was revealed that fertilization proceeded more successfully in crossing hexaploid and tetraploid wheats when a multichromosomal species was a pollinator. Analysis of morphological traits has revealed traits of wild wheat relatives in the produced F1 hybrids that allows supposition of alien genetic material introgression into T. aestivum genome.