Фазовый переход Березинского–Костерлица–Таулесcа в джозефсоновской среде двухуровневого гранулярного высокотемпературного сверхпроводника YBa₂Cu₃O₇–δ - Сухарева, Т.В.; Финкель, В.А. (Физика низких температур, 2018)
Проведены измерения температурных зависимостей электросопротивления гранулярного высоко-температурного сверхпроводника YBa₂Cu₃O₇–δ ρ(Т) при различных значениях напряженности поперечного внешнего магнитного поля при 0 ≤ Нext ≤ 100 Э в диапазоне температур от температуры появления резистивности Tρ ₌ ₀ до критической температуры сверхпроводящего перехода Tc при плотности транс-портного тока от 50 до 2000 мА/cм². Изучено влияние температуры и напряженности внешнего магнитного поля, плотности транспортного тока на кинетику фазовых переходов в обеих подсистемах гранулярного ВТСП. Установлена возможность протекания и изучены условия реализации топологического фазового перехода — перехода Березинского–Костерлица–Таулеcса в джозефсоновской среде. Проведено вимірювання температурних залежностей електроопору гранулярного високотемпературного
надпровідника YBa₂Cu₃O₇–δ ρ(Т) при різних значеннях напруженості поперечного зовнішнього магнітного
поля при 0 ≤ Нext ≤ 100 Е в діапазоні температур від температури появи резистивності Tρ ₌ ₀ до критичної
температури надпровідного переходу Tc при щільності транспортного струму від 50 до 2000 мA/cм²
. Вивчено вплив температури, напруженості зовнішнього магнітного поля і щільності транспортного струму на
кінетику фазових переходів в обох підсистемах гранулярного ВТНП. Встановлено можливість протікання
та вивчено умови реалізації топологічного фазового переходу — переходу Березинського–Костерлиця–
Таулеcса в джозефсонівському середовищі. The temperature dependences of the electrical resistivity of a granular high-temperature superconductor
YBa₂Cu₃O₇–δ ρ(Т) at different values of the transverse
external magnetic field strength at 0 ≤ Нext ≤ 100 Оe are
measured in the temperature range from the temperature
of the appearance of resistivity Tρ ₌ ₀ to the critical temperature of the superconducting transition Tc at the
transport current density from 50 to 2000 mA/cm²
. The
effect of the temperature and the strength of the external
magnetic field, the transport current density on the kinetics of the phase transitions in both subsystems of the
granular HTSC are studied. The possibility of flowing
and studying the conditions for realizing the topological
phase transition — the Berezinskiy–Kosterlitz–Thouless
transition in the Josephson medium — is established.