Двумерный электронный кристалл над жидким гелием в нелинейном режиме. Анализ резонансных спектров электрон-риплонных колебаний - Сивоконь, В.Е.; Шарапова, И.В. (Физика низких температур, 2018)
Экспериментально исследован спектр связанных электрон-риплонных колебаний в вигнеровском кристалле в зависимости от амплитуды возбуждающего сигнала. Обнаружено, что повышение возбуждающего напряжения приводит к заметному искажению спектра и смещению резонансных особенностей в область более низких частот. В результате анализа спектров установлено, что в ячейке возбуждаются не-осесимметричные колебания. Ввиду радиальной симметрии ячейки и возбуждающего электрода причиной возбуждения таких колебаний может быть искажение кристаллической решетки. При анализе пред-полагается, что электрон-риплонное взаимодействие приводит лишь к перенормировке эффективной массы электронов. Експериментально досліджено спектр зв’язаних електрон-риплонних коливань у вігнерівському кристалі в залежності від амплітуди збуджуючого сигналу. Виявлено, що збільшення збуджуючої напруги
призводить до значної зміни спектра та зміщення резонансних особливостей в зону більш низьких частот. В результаті аналізу спектрів встановлено, що в комірці збуджуються невісесиметричні коливання.
Зважаючи на радиальну симетрію комірки та збуджуючого електрода, причиною збудження таких коливань може бути спотворення кристалічної ґратки. При аналізі припускається, що електрон-риплонна взаємодія призводить лише до перенормування ефективної маси електронів. The spectrum of coupled electron-ripplon oscillations in the Wigner crystal is studied experimentally,
depending on amplitude of the exciting signal. Increasing the exciting voltage is found to cause the noticeable spectrum distortion and the shift of the resonances down to lower frequencies. Excitation of the
non-axisymmetrical oscillations is found under of the
spectra analysis. Because of radial symmetry of the
cell and the exciting electrode a possible reason for
such excitations may be the crystal lattice distortion. It
is suggested under analysis that the electron-ripplon
interaction contributes only in the electron effective
mass renormalization.