Аналіз флори території Кременчуцького водосховища - Конограй, В.А.; Расевич, В.В.; Осипенко, В.В. (Український ботанічний журнал, 2011)
Проведён сравнительно-структурный анализ флоры территории Кременчугского водохранилища, отмечены ее особенности, связанные с созданием искусственных экотопов. Флора сосудистых растений здесь насчитывает 659 видов, относящихся к 339 родам, 98 семействам. В их составе 94 адвентивных вида сосудистых растений, которые относятся к 81 роду и 38 семействам. Систематический, географический, биоморфологический, эколого-ценотический анализ структуры флоры территории водохранилища указывает ее сходство с флорой умеренной зоны Голарктики. A comparative structural analysis of the flora of the Kremenchug Reservoir area was conducted. Characteristic features of the flora are reported. The flora of vascular plants in this region consists of 659 taxa belonging to 339 genera and 98 families. Within this composition, there are 94 alien species of vascular plants from 81 genera and 38 families. Taxonomic, geographical, biomorphological, ecocoenotical structure of the flora was analysed. Similarity of the studied flora to the flora of the temperate Holarctic area is shown.