Міксоміцети Галицького національного природного парку - Леонтьєв, Д.В.; Дудка, І.О.; Маланюк, В.Б.; Кочергіна, А.В. (Український ботанічний журнал, 2011)
Приведены сведения о видовом составе, таксономической структуре и субстратной экологии миксомицетов (Myxomycota) Галицкого национального природного парка (Ивано-Франковская обл., Украина). На территории парка выявлено 67 видов (74 внутривидовые таксоны) миксомицетов, распределяющихся по 24 родам, 10 семействам и 6 порядкам. К наиболее массовым видам на исследованной территории относятся Arcyria cinerea, Stemonitis axi fera, Trichia affinis, Arcyria denudata, Fuligo septica, Hemitrichia serpula, Lycogala epidendrum и Stemo nitis fusca. Среди обнаруженных видов 32 являются новыми для Прикарпатских лесов, 3 — для Западноукраинских лесов, а Cribraria persoonii, Paradiacheopsis cribrata и P. longipes впервые обнаружены на территории Украины. Для последних приводятся описания, данные о местонахождении и микрофотографии. Species composition, taxonomic structure and substratum ecology of myxomycetes in the Halych National Nature Park (Ivano-Frankivsk Region) were investigated. Within the territory of the park, 67 species (74 infraspecific taxa) of Myxomycota from 24 genera, 10 families, and 6 orders were found. The most abundant species were Arcyria cinerea, Stemonitis axifera, Trichia affinis, Arcyria denudata, Fuligo septica, Hemitrichia serpula, Lycogala epidendrum, and Stemonitis fusca. Among the studied species, 32 are new for the Precarpathian Forests zone and three species are new for the West Ukrainian Forest zone. Cribraria persoonii, Paradiacheopsis cribrata and P. longipes were found in Ukraine for the first time. Descriptions, locaties and microphotographs of these species are provided.