Анизотропная многолепестковая структура параметра щели в высокотемпературных сверхпроводниках как следствие сильной анизотропии зонного спектра - Пашицкий, Э.А.; Пентегов, В.И.; Семенов, А.В. (Физика низких температур, 1996)
Показано, что наблюдавшаяся в [1] асимметричная многолепестковая структура анизотропного параметра сверхпроводящей щели в плоскости слоев CuO₂ в монокристалле Bi₂Sr₂CaCu₂O₈₊ₓ может быть результатом суперпозиции двух эффектов: гибридизации широкой и узкой 2D зон, которая приводит к появлению седловых аномалий в законе дисперсии, с одной стороны, и возникновению сверхрешетки и диэлектрической псевдощели вдоль одной из диагоналей примитивной ячейки в 2D слое, с другой. Предложена простая двухкомпонентная модель для описания анизотропии щели, которая предсказывает не связанное с d-волновым типом куперовского спаривания изменение знака параметра щели при переходе от одних симметричных направлений зоны Бриллюэна к другим. Обсуждается возможность наблюдения сдвига фаз джозефсоновских токов в интерференционных туннельных экспериментах на монокристаллах Bi₂Sr₂CaCu₂O₈₊x. Показано, що асиметрична багатопелюсткова структура анізотропного параметру надпровідної щілини у площині шарів CuO₂ , яка спостерігається у монокристалі Bi₂Sr₂CaCu₂O₈₊ₓ., може бути наслідком суперпозиції двох ефектів, гібридизації широкої та вузької 20 зон, яка приводить до появи сідлових аномалій у законі дисперсії, з одного боку, та появи надгратки та діелектричної псевдощілини вздовж однієї з діагоналей примитивної комірки у 20 шарі, з іншого. Запропоновано просту двокомпоненту модель для опису анізотропії щілини, яка передбачає на пов’язану з d-хвильовим типом куперівського спарювання змійку знаку параметру щілини при переході від одних напрямків зони Бріллюена до інших. Обговорюється можливість спостереження зсуву фаз джозефсонівських струмів в інтерференційних тунельних експериментах на монокристалах Bi₂Sr₂CaCu₂O₈₊x.