Percolation transitions in d-wave superconductor–half-metallic ferromagnet nanocomposites - Krivoruchko, V.N.; Tarenkov, V.Y. (Физика низких температур, 2019)
Electrical transport properties of random binary networks composed of high-Tc superconductor Bi₂Sr₂Ca₂Cu₃O₆+x
microparticles and half-metallic ferromagnet La₀.₆₇Sr0.₃₃MnO₃ (LSMO) nanoparticles have been investigated. Two
resistive percolation transitions (superconductor–metal–semiconductor) have been observed for the nanocomposites
with a volume fraction of the LSMO no more than 30%. The nanocomposites basic attributes (transition critical temperatures, current–voltage characteristics, percolation threshold, etc.), most probably, cannot be quantitatively interpreted within the framework of a conventional percolation model. We have explained the observed behavior by a two-level
scale interaction in the system caused by (i) a significant geometric disparity between the constituent components and
(ii) proximity-induced superconducting state of the half-metallic manganite. Досліджено електричні транспортні властивості хаотичних двокомпонентних структур, складених з мікрочастинок
високотемпературного надпровідника Bi₂Sr₂Ca₂Cu₃O₆+x та
наночастинок напівметалевого феромагнетика La₀.₆₇Sr0.₃₃MnO₃ (LSMO). Для нанокомпозитів з об’ємним складом LSMO не
більше ніж 30% спостерігалися два резистивних перколяційних переходи (надпровідник–метал–напівпровідник). Основні характеристики нанокомпозитів (критичні температури
переходів, вольт-амперні характеристики, поріг перколяційних переходів і т.п.), найбільш ймовірно, не можуть бути
кількісно описані у рамках стандартної перколяційної моделі. Пояснено поведінку, що спостерігається, двома різними
характерними масштабами взаємодії в системі, що обумовлено (i) істотною геометричною різницею її компонент та (іі)
наведеним ефектом близькості надпровідним станом напівметалевого манганіту. Исследованы электрические транспортные свойства
хаотических двухкомпонентных структур, составленных
из микрочастиц высокотемпературного сверхпроводника
Bi₂Sr₂Ca₂Cu₃O₆+x и наночастиц полуметаллического ферромагнетика La₀.₆₇Sr0.₃₃MnO₃ (LSMO). Для нанокомпозитов с объемным составом LSMO не более 30% наблюдались
два резистивных перколяционные перехода (сверхпроводник–металл–полупроводник). Основные характеристики нанокомпозитов (критические температуры переходов, вольтамперные характеристики, порог перколяционных переходов и т.п.), наиболее вероятно, не могут быть количественно описаны в рамках стандартной перколяционной модели.
Наблюдаемое поведение объяснено двумя различными характерными масштабами взаимодействия в системе, что обусловлено (i) существенной геометрической разницей ее компонент и (ii) индуцированным эффектом близости сверхпроводящим состоянием полуметаллического манганита